ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Ипотека дорожает

Уже первого марта закончит свое действие годовая программа по субсидированию ипотеки. Хотя именно благодаря субсидированию удалось избежать критического падения рынка недвижимости. В будущем ипотечные ставки начнут расти, в то время как объем новостроя может сократиться на тридцать процентов. Радует одно, что падение спроса. возможно заставит строительные компании снизить цены.

Из Минфина доходят разные слухи. Правительство, возможно прекратит субсидирование, но это не означает, что не будет принята другая равнозначная программа поддержки ипотеки. Не исключают возможности, что субсидирование отменено не будет.

Дело в том, что программа принималась 1 марта 2015 года сроком на один год. Граждане, которые решили воспользоваться ипотекой в этот период, получат субсидию на весь период пользования. Будет это один год или пятнадцать лет – программа будет действовать. По окончанию срока программы субсидирования, правительство будет рассматривать варианты поддержки ипотеки, и не исключено, что программа будет продлена.

Эта программа позволила понизить ставку по ипотечному кредиту с возможных 17 % до 12%. Бремя разницы взяло на себя государство. Из бюджета на программу было выделено 20миллиардов рублей. Четвертая часть всех квартир взятых в ипотеку попали под эту программу.

Многие депутаты считают отказ от субсидирования логичным шагом. Ведь в стране действует много других льготных программ, более привлекательных чем субсидирование. Да и спланировать выплаты по ипотеке в нынешнее время довольно сложно.

Непосредственные участники рынка недвижимости считают, что именно субсидирование помогло рынку выжить и избежать коллапса.

В цене потеряла недвижимость в Москве. В рублях цены упали на 15% в долларах 30%. Количество проведенных сделок снизилось на треть. Ситуация могла быть куда плачевнее, если бы не субсидирование.

Как вариант замены льготной ипотеки, может стать субсидирование застройщика, хотя схема реализации такого плана весьма сложна.

2016 год не будет легким для риелторов. Падение рынка не будет столь стремительным, но уровня 10-12% достигнет.



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.