ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Коллекторы заговорят языками должников

Коллекторы появились тогда, когда первый банк выдал первый кредит. Но если законодательная база регулирует деятельность банков и финансовых учреждений, то коллекторы в некотором роде остаются около закона.

Минэкономразвития уже на протяжении двух лет трудится над проектом закона, который должен привести в порядок коллекторскую деятельность и снять имеющиеся вопросы. Наконец в ближайшие полгода законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы. Основная цель закона, наконец ввести контроль над коллекторами, ввести рычаги и регуляторы рынка, создать единый реестр коллекторов, что позволит убрать с рынка мошеннические и криминальные элементы. Помимо всего, закон может обязать общаться коллектора и злостного неплательщика на языке второго, если он не владеет русским языком.

Эта статья одна из нескольких, защищающих интересы заемщика. Так коллекторам планируют ввести ограничение на звонки должникам, ввести запрет на личый контакт с определенными категориями граждан. Или вовсе направить письмо в коллекторскую службу с требованием ограничить контакты по телефону до одного раза в сутки, трех в недели или даже десяти в месяц.

Союз предпринимателей России имеет массу замечаний к проекту, и считает, что подобный документ лишь подстегнет недобросовестных заемщиков и развяжет им руки. А таких должников около 15%. Много вопросов вызывает пункт о языке. Ведь единственный государственный язык – русский. Все банки заключают договора на русском языке и, коль заемщик подписал договор на русском, то и общаться дальше на русском он может. Лицо, подписавшее договор, своей подписью подтверждает, что прочел и понял условия и пункты договора, срок его действия, предмет договора, сумму и систему штрафов, — отмечает эксперт по кредитованию Игорь Дэй, что в дальнейшем может служить доказательством знания языка.

Этот закон не могут принять уже более десяти лет, и коллекторы работают практически бесконтрольно. Их деятельность лишь косвенно регулируется другими законами. Возможно, это будет удачная попытка, и у нас официально появится новая профессия – коллектор.



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.