ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Кризис продолжается – как отражается это на российских семьях.

Новый 2016 год жители России встретили менее оптимистично, чем год уходящий. Все поняли – основные трудности ещё придется преодолевать.

2015 год оказался очень трудным для России. Пришлось выдержать все санкции против страны, резкое снижение цен на нефть и рост курса доллара, удары террористических группировок.

Рассмотрим ключевые моменты, с которыми пришлось столкнуться и каков запас прочности у граждан.

Лучше не надеяться.

Впервые после 2000 года россияне на себе почувствовали все «прелести» сегодняшнего момента. Весь год реальные доходы снижались и почти 50% опрошенных россиян отметили ухудшение материального положения своей семьи. Некоторое улучшение увидели всего лишь 5%.

Встречая 2015 год, многие надеялись, что через год-полтора кризис будет преодолён и начнется экономический подъём. В этом году люди поняли, что надежды эти напрасны и большая часть опрошенных считает, что даже 2 лет не хватит на возврат к старым позициям, а треть вообще даже не хотят делать прогноз, так как для них это вообще сделать трудно. Им не видно дороги вперед.

Если оценивать субъективно уровень жизни людей, то можно точно сказать, что он стал значительно ниже. В 2014 году 34% семей считали, что они имеют крепкую финансовую базу. Они могли приобретать безболезненно для семейного бюджета новую технику, делать ремонт. Половина утверждали, что они не экономят на одежде и питании. В 2015 году вместо 34% мы имеем 22, и вторая группа значительно пополнилась. Радует то, что бедный слой остался приблизительно в той же численности и продолжает с трудом «сводить концы с концами».

Политика экономии.

Российские семьи борются с трудностями, перейдя полностью на режим экономии в семье, но у многих остались выплаты по кредитам, особенно долгосрочным. Как не допускать просрочек и штрафов помогут рекомендации кредитного эксперта Игоря Дэя.

Стратегия экономии у населения разделилась на 2 вида:

  • мягкий – товар заменили аналогичным, но более дешевым;
  • жесткий — покупки все отменили.

В прошлые года, боясь, что рубль обесценится, обеспеченный слой скупал в ажиотаже многие товары, а в нынешнем году такого нет совсем.

К крупным покупкам люди готовятся и планируют их заранее. Многие, конечно, подчиняются ажиотажу и начинают закупки впрок. Опять же это происходит из-за того, что все боятся роста цен и поэтому надо или нет, покупают, так как в хозяйстве всё пригодится.

Пессимистические настроения не покидают многих россиян, но несколько замедлившийся рост цен, при одновременном росте курса доллара и евро, улучшили их настроение. Люди надеются на лучшее и всего 25% опрошенных ответили, что рост цен будет продолжаться ускоренными темпами, хотя в 2014 году так считали 45% опрошенных жителей.

Бедность не порок.

Российские граждане в основной массе не имеют сбережений и живут на заработанные деньги и пенсию. Других доходов просто нет. Сбережения можно не считать, за 2-3 месяца и их не будет. В связи с этим за ситуацией на рынке труда все следят очень внимательно.

Ранее в трудные времена многие работодатели задерживали выплаты, увольнять или сокращать вообще не хотели. Надеялись на улучшение экономической обстановки и поэтому пытались сохранять коллективы. В настоящее время политика другая. Стали сокращать заработную плату, а вот полное сокращение сотрудников или задержка выдачи денег стали редкими.

Траты перед Новым годом.

Все семьи перед Новым годом совершают самое большое количество покупок:

  • новогодние подарки детям;
  • новогодние костюмы тоже детям;
  • подарки остальным членам семьи;
  • украшение квартиры или дома;
  • встреча Нового года.

Это минимум, который требует тоже расходов. А так как просветов в экономике не видно, то и потребительское настроение у населения не высокое. Россияне уже привыкли экономить, поэтому розничная торговля не сможет получить того товарооборота, который был в предыдущие годы. Тем не менее, именно перед новым годом некоторые граждане все-таки решаются на крупные покупки и обращаются в кредитные организации. Однако прежде чем сделать такой ответственный шаг рекомендуем обратиться к советам квалифицированного эксперта в этом вопросе. Игорь Дэй знает все и подскажет наилучшие варианты именно для вас.

2016 год скорее не позволит расслабиться, и режим экономии будет нормой во многих семьях. Реальные доходы вряд ли вырастут, а пенсии – тем более, поэтому востребованы будут товары и продукты дешевой ценовой категории.

Стоит заметить, что из-за сложившейся экономической ситуации растет недовольство населения и возможно найдется лидер со своей программой, которая сможет убедить народ на начало перемен.



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.