ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Легенды черного брокера

В ответ на значительное повышение требований относительно заёмщиков, народ нашёл ассиметричные меры в виде фальшивых кредитных историй. Удивительно, но факт – мошенники не особо-то сторонятся журналистов, так что анонимных историй набралось немало.

По словам представителей этого бизнеса, имея уже испорченную КИ, купить идеально чистую не получится. Для этого понадобится сотрудничество сразу с несколькими кредитными конторами. Те не менее, хватает предложений соорудить свежую КИ на чужие документы. Цена вопроса – всего 7000 рублей, время – сутки. По заявлениям брокера можно получить хоть полмиллиона, из которых 10% уйдут в его карман за услуги.

В банковских учреждениях, наоборот неохотно дают комментарии по поводу случаев мошенничества с кредитами, и уж тем более, если речь идёт о фиктивных КИ. Впрочем, представители некоторых крупных банков признают существование проблемы. Бывает по их словам всякое, от поддельных КИ, до брокерских схем со справками о закрытии займов, при том, что есть в БКИ данные по открытым кредитам. Как это работает? Игорь Дэй отмечает следующую схему: существует серьёзная сеть из контор микрокредитования, которые за скромное вознаграждение готовы оформить «липовый» кредит, который клиент тут же якобы закрывает. Попав в БКИ, такие данные составляют благоприятную картинку о заёмщике. Немалая проблема заключается в невозможности обеспечения надлежащего контроля за микрокредиторами, которых насчитывается около 4 тысяч (и все с лицензиями от Центробанка).

В создании и формировании КИ учатсвуют, что очевидно, не только организации микрокредитования. По сути, у каждого банка имеется возможность вносить изменения в КИ. От сбоев-то никто не застрахован. Клиент в случае выявления несуществующей просрочки отправляет соответствующий запрос. После проверки же высылается корректировочный файл в БКИ.

Для создания подложной кредитной истории необходимо подготовить массу документации, но это не делает задачу невозможной. Справка 2НДФЛ легко поддаётся подделке, да и верификация трудоустройства вполне выполнима: на телефоне сидит свой человек, который отвечает, что данный человек работает главбухом и имеет ХХХ рублей зарплаты. Данные, предоставленные аналитиками ОКБ, показывают, что количество вызывающих подозрение кредитных заявок возросло на пятьдесят процентов за прошлый год. Соотношение с уже известными мошенническими схемами при этом осталось на том же уровне, так что активность мошеннических групп остаётся на уровне прежних показателей.



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.