ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Поможет ли ограничение зарплат выйти из кризиса?

Горячие споры вызвала инициатива Минэкономразвития обеспечить выход России из кризиса посредством ограничения роста заработных плат в текущем и последующем году. Против такого предложения активно выступили экономисты и эксперты. Специалисты, опрос которых провел сайт Банки.ру, считают, что население страны, успевшее оценить прелести благосостояния, не готово к ухудшению своего положения. Эксперты уверяют, что сдерживание зарплат не является путем выхода из кризиса, таких примеров мировая практика не знает. Игорь Дэй постарается объяснить причину появления такого предложения и его суть, а также возможные последствия его принятия.

Суть «рецепта» выхода из кризиса

Предложение выхода из кризиса при помощи ограничения повышения роста зарплат является частью проекта экономических прогнозов, разработанных Минэкономразвития на период до 2019 года включительно. Предполагается стремительный рост инвестиций из бюджета и ФНБ в продуктивные проекты в 2018-2019 гг, существенное повышение корпоративных доходов. В этот период планируется компенсация ограничений заработных плат.

Базовая версия макроэкономпрогноза построена на основании цен на нефть в пределах 40$ за баррель. В ней отражено замедление инфляции в текущем году в 2 раза по сравнению с прошлым годом, ее снижение к 2019 году до 4%. Прогнозируется замедление падения валового дохода  к концу текущего года, в следующем году намечается его рост, который к 2019 году составит 2,2%. Для того чтобы эти цели стали реальными, Минэкономразвития считает необходимым:

  • ориентировать экономику на инвестиционное развитие,
  • снизить расходы по социальным государственным обязательствам.

Пока четкой позиции по поводу этих предложений в Правительстве не имеется, хотя вопрос оптимизации расходования бюджетных средств обсуждается регулярно. Президиум экономического совета будет рассматривать возможные источники выхода из кризиса, роста валового продукта 25 мая. Предложение Минэкономразвития огласит на заседании А.Улюкаев. Я, Игорь Дэй, расскажу вам о мнениях специалистов по поводу возможности его принятия и влиянии на состоянии экономики.

Перспективы принятия предложения Минэкономразвития

Несмотря на отрицательную оценку этого предложения Минэкономразвития, заявление о том, что оно является безответственным, многие специалисты склоняются к тому, что оно будет рассматриваться как один из путей выхода из кризиса, так как:

  • В проекте предусмотрен рост зарплат с опережением инфляции, планируется лишь замедление темпов до 2018 года;
  • Ограничения затрагивают лишь несколько секторов: бюджетники, муниципальные предприятия, госкорпорации и др.;
  • Отсутствие индексации зарплат позволит существенно улучшить состояние госбюджета.

Однако большинство экономистов и экспертов сходятся во мнении, что это не поможет стране выйти из кризиса. Эта кратковременная мера может стать причиной падения роста ВВП из-за снижения платежеспособности населения.

Последствия ограничения роста зарплат

По мнению специалистов, ограничение роста зарплат, отсутствие индексаций пенсий не окажет положительного влияния на состояние экономики. Они допускают необходимость некоторого замедления темпа этого показателя. Но такая политика, выбранная государством для своего сектора, обязательно будет «подхвачена» и бизнесом, который с радостью возьмет на вооружение возможность повысить прибыль при помощи снижения роста зарплат. Результатом таких действий станет низкая платежеспособность, падение потребительского спроса. Это негативно скажется на ВВП.

Вывести страну из кризиса может только инвестиционная модель экономического развития, разумное вложение средств бюджета в продуктивные проекты, стимулирование повышения потребительского спроса.

Игорь Дэй будет следить за судьбой предложения Минэкономразвития об ограничении роста зарплат, о чем я обязательно расскажу вам в своих статьях.

Игорь Дэй



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.