ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

«Рыдания действуют на должников лучше криков»: как коллекторы получают долги

Методы противодействия должникам прошли долгий эволюционный путь от продажи в рабство до судового разбирательства и реструктуризации. Игорь Дэй отмечает, что сегодня помимо применения стандартных методов приходится немало напрягать креативную извилину. Так, например, для тех злостных неплательщиков, у которых есть дети, не достигшие совершеннолетия, припасена история про жалобы в органы опеки. Подобные методы работают вполне сносно, а порой даже приводят к совсем уж неожиданным результатам. Например, когда жёны выплачивают долг бывшего супруга, испугавшись, что тот будет лишён родительских прав и, соответственно, не станет выплачивать алименты.

В противоположность к такому методу, коллекторы прибегают и к давлению на жалость, стыд. Для этого лучше всего подходит сотрудница с хорошими актёрскими талантами, которая рассказывает по телефону слезоточивую историю про её больного ребёнка, например, и о том, что надо деньги на лечение, а злое начальство урезает зарплату из-за того, что много должников и плохо идут сборы. Иногда помогает, иногда нет, что, впрочем, применимо к любому способу.

Весьма экзотический способ работы с должниками применяют в Москве. Схема тут следующая: девушка из штата коллекторского агентства «знакомится» с должником в соцсети, работая с «левого» аккаунта. На определённом этапе предлагает ему пересечься где-нибудь в кафе, расположенном неподалёку от офиса. И, естественно, что вместе с девушкой его встречают и молодые люди из агентства. Не трудно догадаться в каком состоянии оказывается должник, и подобный шок зачастую помогает ему радикально пересмотреть своё отношение к долгу.

Однако же, далеко не всегда и не всеми используются столь гуманные методы достижения целей. Так, к примеру, вполне уместно упомянуть случай в Ульяновске, когда действия представителей коллекторского агентства едва не стоили ребенку жизни. Так называемые чёрные коллекторы не стесняются в средствах, и пользуются методами, которые серьёзно выбивают должников из душевного и материального равновесия. Яйца в дверной обивке, клей в замке, и это только верхушка айсберга.

Впрочем, одним из лучших методов воздействия на должников остаётся судовое разбирательство. Так считают многие представители финансового бизнеса в стране. Не смотря на порой кабальные условия кредитных договоров, должники боятся огласки в виде судового процесса.



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.