Статьи
Центробанк выдвинул предложение ограничивать количество кредитов, выдаваемых одному физлицу. Только вот основная проблема заключается не в количестве кредитов, и общем уровне долговой загруженности граждан, а в методах изыскания долгов, как отмечает Игорь Дэй.
Организации, работающие в сфере микрокредитования, могут обязать выдавать ограниченное количество кредитов каждому отдельному клиенту. Исходя из заявления ЦБ, его эксперты вместе с представителями саморегулируемых организаций, собираются рассчитать максимальное количество кредитов, которые будет позволено выдавать отдельно взятому заёмщику. Таким образом, собираются бороться с перекрытием одного кредита другим, что приводит лишь к более глубокому погружению в долговое болото.
Подобное мнение не нашло одобрения среди представителей микрокредитов. Ограничение количества, по их мнению, никак не упростит проблему излишней закредитованности. Ведь заключается она не столько в сухом количестве, сколько в размерах платёжной нагрузки.
Начало централизованному регулированию сектора микрокредитования со стороны Центробанка было положено ещё в конце 2013 года. Снизить нагрузку на граждан сможет, по словам представителей Центробанка, новая поправка в закон «О микрофинансировании…», согласно которой проценты не смогут быть выше, чем умноженная в четыре раза сумма кредита. Кроме того, в будущем планируется уменьшить множитель до двух. Центробанк, кроме прочего, предлагает дать микрофинансовым организациям доступ к данным ПФ и ФНС, с согласия заёмщика, ясное дело. Ряд финансовых учреждений уже применяет подобное взаимодействие на практике в рамках тестового проекта. В сообщении регулятора по этому поводу значится также и тот факт, что это уже позволяет значительно понизить уровень рисков.
Что же по поводу коллекторской деятельности? Решение вышеописанного вопроса никак не может устранить ещё и проблемы, связанные с процедурами работы с должниками. Наибольшее число противоречий вращается как раз вокруг этих методов. Представители Центробанка указывают, что любая деятельность по взиманию долгов, независимо от того, кем она непосредственно проводится, должна быть жестко регламентирована в рамках стандартов. Правительству следует определить, какой из федеральных органов будет проводить непосредственный контроль и мониторинг деятельности в области коллекторских операций.