Статьи
Кредитное донорство: мошенничество или помощь?
Возможности кредитования поистине становятся безграничны! На сегодняшний день, появился такой вид услуг, как «кредитное донорство». Что кроется за этим понятием? Насколько законна эта процедура? Попытаемся раскрыть эти вопросы в нашей статье.
Определение «кредитного донорства».
Все знают, что получить заём в банке может далеко не каждый, ведь человек должен соответствовать требованиям банка: быть официально трудоустроенным, не иметь судимостей, его кредитная история должна быть в порядке. Если претендент на кредит не подходит под эти стандарты, то получить его не представляется возможным. В связи этим и появилась услуга «кредитного донорства», обещающая помочь всем в оформлении займов. Эта деятельность ведётся специализированными фирмами, которые, естественно, берут с клиента плату за свои услуги.
Положительная сторона «кредитного донорства» состоит в том, что оно позволяет оформить кредит любому человеку в каком угодно банке. Также предусмотрена гарантия анонимности получения суммы по кредитам, а её размер может достигать максимально возможной по лимиту конкретного банка. Пожалуй, в «плюсы» добавить больше нечего.
Отрицательные стороны «кредитного донорства».
Надо заметить, что «минусов» у этой системы ощутимо больше. Услуга довольна рискованная по нескольким причинам:
1. Возможность подставной фирмы. Мошенники могут взять с клиента оплату от 5 до 15% от сумы кредита вперёд и скрыться с деньгами.
2. Ненадёжность самого донора, который может воспользоваться залоговыми средствами посредника и исчезнуть. В этом случае и полиция не сможет помочь, ведь оформлять кредит на подставного клиента незаконно.
3. Очень большие комиссионные, достигающие размеров от 30 до 50 % от суммы кредита.
4. Трудности с погашением задолженности. Изменения в кредитном соглашении, такие как повышение процентной ставки, могут быть не известны реальному заёмщику, потому что банк будет уведомлять об этом донора, которого считает действительным заёмщиком.
5. Донор рискует обзавестись проблемами с законом, если информация о реальном назначении кредита станет известна посторонним. Его обяжут досрочно погасить кредит, в противном случае дело отправится в суд.
Юридическая сторона подобного соглашения между заёмщиком и донором не вызывает доверия, так как всё обязательства держатся на расписке о том, что вы обязаны отдать долг. Ни слова о кредите. Это означает, что вас снова могут принуждать к выплатам. Наличие же квитанций об оплате будет косвенным доказательством. Итогом всех этих сомнительных процедур, в любом случае, станет переплата более чем на 100% годовых. Только вам принимать решение о целесообразности получения кредита подобным образом.