ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Каким будет 2016 год – прогнозы экспертов.

Финансисты  надеются, что по окончательным подсчетам спад экономики в стране составит 3.7% вместо прогнозируемых 3.9%. Однако цена на нефть идет вниз, а значит и расчеты на 2016 год тоже будут иметь тенденцию к уменьшению.

По прогнозам аналитических агентств в 2016 году продолжится снижение цен на нефть приблизительно на 15%, рубль ослабеет ещё на 10%, доходы россиян уменьшатся и. как следствие, уменьшится потребление и инвестиции. Таким образом, придется пережить ещё один год рецессии, то есть кризис принял затяжной характер.

2016 год не обещает радужных картин жизни, потому что слишком глубоко было падение за этот год. Уровень жизни значительно снизился, упали реальные доходы населения, основная масса не сможет и не захочет брать кредиты. Однако в случае необходимости, Игорь Дэй, кредитный эксперт высокого уровня, может дать необходимый совет и подсказать правильные действия в сложившейся ситуации.

Инфляционная опасность.

Считалось, что к сентябрю наметилась положительная тенденция в экономике, но буквально в ноябре все снова пошло на спад. Выпуск продукции стал снижаться, розничный товарооборот падать и даже расти безработица. Минэкономразвития считало, что экономика в летние месяцы достигла дна, но даже на этих позициях она не смогла долго удержаться, и начался новый виток спуска вниз. Если не увеличится цена нефти, то запустится новая волна кризиса, еще более глубокая и продолжительная.

Однако есть надежды у экспертов, что после снижения цены в первом квартале, последует рост. Однако цена в 55 долларов не остановит падение экономики.

Уровень жизни неизбежно будет падать, а чтобы вывести страну из состояния рецессии нужно восстановить потребление. Так как это сделать практически невозможно, то спад ВВП неизбежен. Инфляция будет продолжаться, хотя ЦБ считает, что она должна быть на уровне 7-8%, но эти цифры вряд ли будут такими.

Политическая опасность.

Снижение доходов населения и ухудшение качества жизни вызовет социальную напряженность в городах и селах, то есть экономический кризис может повлечь за собой кризис политической власти, как было в 2011-2012 году. Однако в 2016 году предстоят парламентские выборы, и кризис может не позволить выделять столько бюджетных средств, сколько нужно для поддержки своего электората. Из-за этого партия власти может потерять много голосов. Чтобы не допустить такого развития событий придется индексировать социальные расходы. Это может положительно повлиять на экономику  и если увеличится цена нефти, то к концу 2016 года экономика начнет движение к восстановлению.

Таким образом, в преддверии выборов будут применяться популистские меры и решения, а потом бюджетная политика может стать значительно строже.

Низкая цена нефти приведет к очень большим проблемам, и их придется решать. Тратить резерв страны нельзя, потому что его хватит буквально на один год. Чтобы сохранить его необходимо будет включать в действие другие механизмы – приватизацию, максимально сократить все расходы. Если в прошедшем году происходила адаптация к внешним рискам, то в наступившем риски сместятся во внутреннюю политику и экономику страны.



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.