ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Микрофинансирование пошло на попятную

Падение спроса на кредитные продукты ощутили на себе не только крупные банки, изрядно ужесточившие требования в 2015 году, но и компании микрокредитования, более лояльные к клиентам. Данные ГК «Быстроденьги» показывают рост рынка микрокредитования за 2015 на 26%, а объём долговых обязательств граждан перед МФО на окончание года составил 39млрд. рублей. Подобная ситуация наблюдается и у большинства других подобных организаций, на фоне того, что показатели за 2014 год были чуть ли не вдвое больше.

Столь серьёзное снижение скорости роста, обуславливается не столько просадкой так называемого фактора «низкой базы», сколько обрушившимися надеждами микрофинансистов на поток клиентов, отвергнутых банками. По заявлению Леонида Корнилова, занимающего пост директора компании «Viva Деньги», прирост количества клиентов был выборочным и касался тех областей, где банки целиком прекратили кредитование в 2015году, например, в сетях ритейла и сегменте потребительского кредитования на покупку техники.

Значительное сокращение темпов увеличения клиентской базы было заметно именно у тех организаций, которые занимаются потребительскими кредитами, и составило до сорока процентов. В то же время, МФО, работающие в области краткосрочных займов, известных как кредиты до зарплаты, наоборот укорили процесс наращивания портфелей. Причиной тому послужило снижение реального уровня доходов и задержки с выплатами зарплат.

Одновременно с этим, многие представители офлайн-кредитования, сворачивают свою деятельность в регионах, стараясь оптимизировать собственные затраты. Из-за чего клиентам не остаётся ничего другого, кроме обращения к онлайн-заёмщикам, которые оперируют меньшими суммами, что, с свою очередь становится причиной снижения темпов рыночного роста.

Кроме прочего, на фоне не самой позитивной экономической картины, многие клиенты отказываются от частого оформления микрокредитов. Причина в том, что граждане стремятся больше экономить, кроме того, нет и уверенности в том, что будут способны вовремя выплачивать взносы. С осени прошлого года количество постоянных клиентов понемногу сокращается, а среднее количество кредитов на каждого из них замерло на отметке в 3.4 на каждого. Часть проблемы, по словам Игоря Дэй, заключается также в том, что надёжные клиенты, с хорошей историей, выходят на просрочку, из-за чего не могут взять ещё кредит, пока не возвращён предыдущий.



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.