ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Мошенники премиального класса

Центробанк обнаружил активизацию мошеннических схем по обналичиванию средств с помощью банковских карточек премиум-класса и потребовал у эмитентов принять соответствующие меры по этому вопросу, а также предоставить отчёты.

Требования по ужесточению условий работы с клиентами премиум-сегмента, как и чёткое описание применяемой мошеннической схемы, содержится в письме Центробанка к финансовым учреждениям, которое было отправлено в марте. Схема мошенников предельно проста – и представляет собой веерную обналичку. Подставные организации, на счетах которых собираются средства, перераспределяют их по картам физических лиц в течение определённого периода времени под видом потребкредитов, оплаты услуг, и т.д. после чего эти самые лица передают свои карточки, вместе с паролями «заказчикам», которые, в последствии, снимают наличку с банкоматов. Помимо массовых дебетовых карт в такой схеме применяются и карточки премиального класса. Позволяющие снимать за один подход значительно более крупные суммы.

Для того, чтобы побороть применение схемы, Центробанк советует немедленно отключить дистанционные каналы по обслуживанию клиентов, вызывающих любые подозрения. Кроме того планируется введение запрета на повторную выдачу карточек, блокирование денег, полученных посредством веерной рассылки, и также снижение лимитов выдачи.

Впрочем, стоит отметить, что далеко не среди всех представителей банковской сферы предложения Центробанка нашли поддержку. Так, например, имеется мнение о том, что в снижении лимитов на обналичку нет смысла, так как это лишит добросовестных клиентов одного из преимуществ сервиса. Вместо этого следует  усилить меры по контролю операций, а также блокировать все операции, вызывающие подозрение относительно реальных источников получения средств. Есть, впрочем, и противоположное мнение, которого придерживается  глава «Национального платёжного совета» М. Михайлова. По её заявлению, снижение лимитного потолка полностью обосновано, так как желание клиента снимать наличность в размере пятисот тысяч в день уже само по себе является поводом для возникновения вопросов, и уж никак не способствует применению банковской карты в роли обычного платёжного инструмента. Игорь Дэй объясняет подобный взгляд на вещи тем, что перекрытие подобного канала, который и сам по себе не отличается особой дешевизной обслуживания, сделает незаконные операции по обналичиванию ещё более затратными.



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.