ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Пожертвования ЛДПР не вернут смоленскому банкиру?

Отделом генпрокуратуры в Смоленской обл. завершено рассмотрение дела по жалобам бизнесмена Павла Шитова, бывшего ранее главой «Смоленского банка». В его претензии в сторону ЛДПР и областного губернатора фигурировало требование возместить семь миллионов рублей, переведенных на счет избирательной кампании партии в 2012-13 годах. Схема принятия сторонней финансовой помощи ЛДПР была признана прокуратурой неправомерной, что поставило губернатора Островского в крайне невыгодное положение. Особенно на фоне его заявлений о перечислении Шитовым всего 250 тысяч рублей.

По заявлению самого Шитова, размеры его финансовых взносов в предвыборную кампанию составили семь миллионов рублей. Схема была организована таким образом, что переводы велись от имени десяти сотрудников банка, включая самого Шитова, траншами по 250 тысяч рублей. При этом отправка была не одновременной, а её график согласовывался с представителем ЛДПР. Оставшиеся четыре с половиной миллиона переводились отдельными траншами по полмиллиона на протяжении девяти месяцев.

Представители прокуратуры предложили Шитову, грубо говоря, смириться и признать его пожертвования добровольными, так как в результате проведённой проверки не было выявлено доказательств того, что эти действия были осуществлены в результате мошенничества, или обмана, а не на добровольной основе. Однако, Игорь Дэй отмечает, что в этой ситуации губернатор оказался выставлен в весьма неблагопристойном свете. Ранее он официально заявлял, что банкир перечислил только 250 тысяч, которые ему и вернули.

Начало этой истории было положено на выборах в законодательное собрание Смоленской области, проводимых в 2013 году. Тогда Шитов числился третьим номеров с списке ЛДПР, но перед самыми выборами он был исключён из него, как и из списка кандидатов на пост депутата. По словам Шитова это произошло только потому, что партия получила от него последний финансовый взнос из тех, что были заранее обсуждены с политиками. Кроме того, экс-банкир признался, что в его сторону поступило предложение стать спонсором ЛДПР, от которого он не мог отказаться, ведь партия оказалась правящей с избранием на пост губернатора ЛДПРовца Островского. Безвозмездно предоставлять средства бизнесмен, естественно, не согласился. Потребовав взамен включить его в список кандидатов на пост депутата областной думы. Заявление в органы правопорядка было написано уже по факту того, как  после сложившейся ситуации партия отказала в возврате взносов.

Игорь Дэй "Новости из мира кредитов"



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.