ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Прокуратура проверили коллекторов.

Генпрокуратура предоставила на всеобщее обозрение результаты проведённой проверки, касательно степени выполнения юридическими лицами требований и норм законодательства в процессе взыскания долговых обязательств, которые были просрочены с заёмщиков. Проверочные процедуры производились в ноябре прошлого года. Результаты дают чёткое понимание факта наличия множественных нарушений федерального законодательства, допускаемых представителями организаций, в чьи прямые обязанности входит взыскание не выплаченных вовремя долгов по кредитам. Кроме того, многие из них являются непосредственно преступными и выражаются в противозаконных действиях по изъятию личного имущества, распространении личной информации, а также таковой, которая порочит человеческое достоинство, проникновении в жилище должников, применении угроз и непосредственно физического насилия, как к самим заёмщикам, так и к членам их семей.

В общей сложности, по результатам проведённой операции была выявлена примерно сотня нарушений закона о потребкредитовании. Методы проведения проверок, к сожалению, не разглашаются, да и стоит отметить тот факт, что даже из ста нарушителей в общем-то не все получили заслуженное наказание. Несоответствие количества обнаруженных фактов нарушения, и реальных данных для многих является очевидной, а реальные масштабы проблемы являются намного крупнее. По имеющимся данным только за первые шесть месяцев прошлого года в МВ поступило около двадцати двух тысяч (!) жалоб на противозаконные действия со стороны сотрудников коллекторских контор. По словам Игоря Дэй, привлечь представителей коллекторских фирм к ответственности не так просто, как хотелось бы. Причиной тому отсутствие чёткой законодательной базы, которая регламентировала бы их деятельность. Таким образом, до тех пор пока коллектор не начинает убивать или уничтожать имущество, доказать факт правонарушения является по большому счёту невозможным. Это, в том числе, касается и ситуаций, когда сотрудники коллекторских фирм сообщают о задолженностях работодателям должников, или же вообще  угрожают применением физической силы, в том случае, когда нет аудиозаписей подобного поведения.

Тем не менее, прокуратуру обязали повышать результативность в борьбе с коллекторским беспределом, и активизировать деятельность, направленную на поддержание деятельности коолекторских агентств в рамках закона.

Игорь Дэй "Новости из мира кредитов"



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.