ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Ситуация с законопроектом об ограничении прав коллекторов.

Правительство без внесения дополнительных поправок одобрило проект закона, регулирующего некоторые аспекты коллекторской деятельности. Проект был внесён на рассмотрение Сергеем Нарышкиным в содействии с Валентиной Матвиенко. Эта новость была озвучена одним из членов правительственной комиссии, занимавшейся рассмотрением проекта, кроме того было получено подтверждение и от других источников в органах власти.

Согласно постановлению, у должника будет полное право отказаться от какого-либо взаимодействия с представителями коллекторских агентств, или кредитором, а также получит возможность назначить своего ответственного представителя. Коллекторы будут ограничены в количестве телефонных звонков до двух раз за неделю и личных встреч до одного раза за тот же период времени. Кроме того, любые действия, направленные на общение с должниками запрещены по будням с десяти вечера до восьми утра, и по выходным с восьми вечера до девяти утра.

Передача данных коллекторским агентствам  может быть произведена только при наличии согласия должника, оформленного в письменном виде. До этого момента, как отмечает Игорь Дэй, достаточным основанием было наличие одной галочки в тексте договора кредитования. Авторы законопроекта оставили правительству право выбора исполнительного органа власти, который будет непосредственно заниматься контролем деятельности коллекторских агентств. Кроме того, если закон вступит в полную силу, то на рынке просто не останется мелких контор, занимающихся коллекторской деятельностью, так как документ устанавливает обязательное наличие у компаний уставного капитала не менее десяти миллионов рублей.

Кроме всего прочего, в тексте законопроекта прописана необходимость добросовестного и разумного взаимодействия между кредиторами и коллекторами. Недопустимо применение физической расправы по отношению к должникам, устные угрозы. Также под запрет попали методы оказания психологического давления, оскорбления, меры, опасные для здоровья человека и многое другое.

Игорь Дэй "Новости из мира кредитов"



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.