Статьи
Не так давно соцсети буквально взорвались обсуждениями истории туристки из России, пострадавшей в последствие аварии на территории Мексики. Не смотря на то, что у неё была международная медстраховка, девушке, по заявлению её супруга, пришлось провести четырнадцать суток не в нормальной палате, что предусматривается договором, а в приёмниках скорой помощи, где условия были далеко не лучшими. Мы постарались разобраться в ситуации и в том, как же поступать в подобном случае.
Как все узнали из записи мужа пострадавшей Анастасии Семёновой, Николая, 23 февраля девушка оказалась участницей серьёзной автоаварии, и требовала госпитализации в срочном порядке. Пока девушка была без сознания, у неё пропала часть документов и мобильник, из-за чего супруг, пребывающий в России, узнал о произошедшем только спустя двое суток от консула и сразу же связался со страховиками. Именно для того путешествия была куплена недешёвая страховка (10564р.), что по словам Игоря Дэй, более чем серьёзная сумма у компании Альфа-страхование. Лимит 50 тыс. долларов. Не смотря на наличие оной, по словам Николая, девушка была предоставлена целиком сама себе.
Всеми вопросами, касающимися медицинского обслуживания туристов за рубежом, занимается при этом ассистентская организация, в нашем случае это был «Класс-ассистанс». По словам Николая, Насте провели диагностические процедуры, и сделали обе операции в госпитале, после чего просто оставили в приёмном отделении до того момента, как страховщик урегулирует с медучреждением все вопросы. На признание данного случая страховым ушло целых десять дней и то после десятков обращений, и с учётом того факта, что Николаю самому пришлось лететь в Мексику и заниматься документальными вопросами и сбором отчётов. В течение ещё пяти дней после того, как случай был объявлен страховым, Настя так и не получила предусмотренной документами палаты. Николай говорит, что местные госпитали требовали, чтобы страховщик работал через мексиканского представителя. Плюс к тому разница во времени, из-за которой испаноговорящие сотрудники ассистентской фирмы могли общаться с представителями госпиталя только один час в день, и только по будням.
Конечно, многие скажут, что в обязанности страховщика входит только выплата средств в оговоренных договором размерах, и качество медобслуживания в других странах – не их ответственность. С другой стороны, очевидно, что был серьёзный недостаток взаимодействия компании и медиков на местах.