ИГОРЬ ДЭЙ - практический эксперт в области кредитования физических и юридических лиц в России и за рубежом
Подтверждаю, что с условиями политики конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Зарегистрируйтесь, и я пришлю вам БЕСПЛАТНО уникальные видео рекомендации. Конфиденциальность Ваших данных гарантирую.

Статьи

Дадут ли агрегаторы шанс выжить изолированным системам приема платежей?

На заре своего рождения агрегаторы были лишь эффективными помощниками, позволяющими провайдерам и потребителям не затрачивать много времени на поиски друг друга. Высокая технологичность работы этих участников рынка обусловила высокие темпы развития, расширение этого вида услуг. Сегодняшние агрегаторы не только проникли в большинство сегментов, но и получили возможность диктовать свои условия. Во всяком случае, перевод на безналичные способы оплаты у них получается более продуктивным, чем у банков. Я, Игорь Дэй, попробую подробно рассмотреть, спрогнозировать дальнейшую судьбу изолированных систем и агрегаторов.
Рост и спад популярности платежных банковских карт
Существует прямая взаимосвязь между ростом эмиссии платежных банковских карт и расширением сферы их применения. То есть интерес к этому платежному инструменту возникает в том случае, если с его помощью можно удобно оплачивать товары и услуги в различных точках. Популярность банковских карт 3-4 года назад росла стремительно. В большинстве своем она была обеспечена переходом на безналичную систему перечисления на них зарплат. Свою роль в росте эмиссии сыграли и торговые предприятия, которые начали устанавливать терминалы, позволяющие осуществлять расчет при помощи карт.
Однако в последние годы наблюдается снижение темпов прироста количества терминалов. Эта ситуация объясняется тем, что банки ограничены в своих возможностях. Финансовым компаниям выгодно работать с крупным сетевым бизнесом. Но внедрение POS-терминалов индивидуальными предпринимателями, небольшими компаниями никакой прибыли банкам не обеспечивает. Кроме того есть на рынке сектора, работающие неофициально. К примеру:
• сдача жилья в аренду,
• услуги частных такси,
• реализация подержанных товаров
оплачиваются наличными, хотя такая система не только оставляет без дохода государство, но и неудобна для самих участников сделки.
Удобство для продавцов и потребителей обеспечивают агрегаторы
Мелких ниш на рынке, которые успешно занимают индивидуальные предприниматели, частные лица становится все больше. Большинство из участников уже понимает, что быстро найти потребителей для товаров, услуг можно только в интернете. Многие пользователи сети не затрачивают время на посещение десятков сайтов для поиска, сразу обращаются на ресурсы агрегаторов, понимая, что там их ждет много предложений, из которых легко выбрать лучший вариант.
Росту популярности этой услуги немало способствовали такие мощные площадки, как «Яндекс.Такси», Uber, Airbnb. Но сейчас таких агрегаторов много, с их помощью можно:
• выбирать удобную систему оплату товара в интернет магазине;
• найти ресторан или кейтеринговую компанию;
• продать или купить автомобиль;
• подобрать банк для выгодного кредита и т.д.
Агрегаторы предоставляют большое количество аналогичных вариантов по тематике запросов, аудитории, для которой предназначен товар или услуга. На их сайтах имеется рейтинговая система, помогающая сделать удачный выбор. Сейчас они контролируют большие сектора рынка. Поэтому желающие сэкономить на услугах агрегаторов все чаще терпят фиаско, пытаясь создать, расширить клиентскую базу.
Перспектива регулирования агрегаторов
Сегодня агрегаторы не ограничиваются информационными услугами, они осуществляют безналичные платежи, являются солидными клиентами банков, собирая на своих счетах крупные суммы, перераспределяя их между участниками системы. Их значимость, роль в регулировании рынка уже не подвергается сомнению. Агрегаторы расширили сеть безналичных расчетов, вывели из тени некоторые сегменты рынка.
Но такая ситуация сделала их объектом внимания государства. Встает необходимость введения агрегаторов в правовое поле, создания законодательных актов, регулирующих их работу. Во времена создания профильного закона их в стране не было, он предназначался лишь для платежных терминалов.
В Евросоюзе в законодательстве отражена деятельность специальных платежных институтов, которым позволяется осуществлять определенные финансовые операции. Я Игорь Дэй, считаю, что внедрение таких же методик регулирования может быть осуществлено и в России. Если вся платежная деятельность останется в руках банков, многие сектора экономики останутся в тени, затормозится инновационный процесс.

Игорь Дэй



Политика конфиденциальности  •  Карта сайта
Copyright © 2016. Игорь Дэй. Все права защищены.